日中、残暑のきびしさはあるものの
朝晩の空気は爽やかになってきましたね。
秋きたる!
というわけで、スープも秋色に変わります。
具入りのスープは定番の「根菜たっぷり生姜スープ」。
8種類の野菜(うち7種類が根菜)の旨味と滋味。
ピリリとほどよくきいた生姜味が
猛暑と冷房で疲れた体に染み渡ります。
ポタージュはニューフェイス!
「白なすのポタージュ」です。
ひとくち飲む…「ん?な…す?」
ふたくち飲む…「あ、なす」
みくち飲む…「あ〜、茄子茄子!」
そんな感じのやさしきスープです。
じんわり茄子。
余談ですが
茄子って英語で「eggplant」なんですね(アメリカ英語らしい)
卵っぽい植物的な意味かとおもいますが(合ってる?)
で、ずっと思っていたわけです。
つるん!は分かる
しかし紫なのになんで卵??
しかしこの度、この白茄子に出会ってひとり頷いたわけです。
これは確かに卵っぽいわ!
もしや茄子って世界的には白が主流なん?
アラ還に気づきをもたらした
白なすのポタージュ
是非ご賞味あれ!