【スープ 9/5〜】 「根菜たっぷり生姜スープ」「白なすのポタージュ」

日中、残暑のきびしさはあるものの

朝晩の空気は爽やかになってきましたね。

秋きたる!

 

というわけで、スープも秋色に変わります。

 

具入りのスープは定番の「根菜たっぷり生姜スープ」。

8種類の野菜(うち7種類が根菜)の旨味と滋味。

ピリリとほどよくきいた生姜味が

猛暑と冷房で疲れた体に染み渡ります。

 

ポタージュはニューフェイス!

「白なすのポタージュ」です。

ひとくち飲む…「ん?な…す?」

ふたくち飲む…「あ、なす」

みくち飲む…「あ〜、茄子茄子!」

そんな感じのやさしきスープです。

じんわり茄子。

 

余談ですが

茄子って英語で「eggplant」なんですね(アメリカ英語らしい)

卵っぽい植物的な意味かとおもいますが(合ってる?)

 

で、ずっと思っていたわけです。

つるん!は分かる

しかし紫なのになんで卵??

 

しかしこの度、この白茄子に出会ってひとり頷いたわけです。

これは確かに卵っぽいわ!

 

もしや茄子って世界的には白が主流なん?

 

 

アラ還に気づきをもたらした

白なすのポタージュ

是非ご賞味あれ!

 

 

 

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