11月も末日が近づき、仙台のシンボル的な山、泉ヶ岳の初冠雪や仙台の初氷など、もう冬の便りが届き始めました。
我が家の周りでは「雪虫」が舞い始め、可愛さのあまり手のひらにのせてしまいます(雪虫は熱に弱いらしいのですが…)
春先から山の焙煎所へ通う日々でしたが、本日焙煎機と道具一式を自宅へ降ろしてきました。
夏過ぎ辺りから「冬どうすっぺ~」と考えていたのですが、10月半ば頃から「冷気による火力調整」が日に日に難しくなってきて、仙台の高原の冬は色々厳しいと判断したのですf(^_^;
先ず取りかかったのは、自宅に設置する為の煙突(排気パイプ)の穴を合板などでトンテンカン♪
冬は寒いので、着脱可能な形状にしました。
(鳥の巣箱みたい?)
細かい計測をせずに作り始めたので、何度か微調整が必要でしたが、まずまずって感じ(^-^)
昨日の早朝焙煎は、室温4℃で二時間半f(^ー^;
流石にヤバイ~って事で、今日の焙煎後にせっせと車に積み込みまして~
LPガスから都市ガスに変更するのに、色々出費がかさみましたが致し方無し…、真冬の嵐の日なんて向かう事もしんどいだろーしー(((^_^;)
とりあえず、春までサヨウナラ。今年はたーくさん、お世話になりました♪って、山神さまにご挨拶して下山したのでしたぁ。
(奥の山は雪景色)
寒くなってきましたね。
常夏の場所に行きたいわ~
身体が寒さに馴れるまで、なかなか堪えますね…
冬にのんびり常夏の島って行ったことが無いのですが、帰ってくるのが嫌になりそうで(^^;