とうとう、いや突然に我が家にやって来ました!
「コーヒーの木」ちゃん♪
コウノトリさん、ありがとうヽ(^○^)ノ
昔から、観賞用として売っていたのは知っていたし、コーヒー店で見かけた事もあったけど、目の前にして興味津々!
葉脈を裏返して確認したり、葉のつき方などを観察です(^-^)う~ん、なるほどなるへそっ。照葉樹っぽい葉にしては、結構薄くて繊細な感じ。これはこまめに面倒みなくちゃ~♪
夢は「自家採取焙煎珈琲!」(笑)
やっぱり精製は天日干しのナチュラルかなぁ~、夏の日差しを避けるのには、ウチの桜の木の下が良いな!
何粒収穫できれは飲めるんだろ?
妄想が止まりません(^o^;)
だけど~、観賞用は余り実がならないとか?日本では沖縄や小笠原諸島が栽培の北限だし、東北の冬をどう乗りきる?
既に不安もあるのですが、先ずは収穫を夢見て、一緒に過ごしてみよ~っと。
コーヒーの木ちゃまもご家族なのですね~
冬を乗り切れると良いですね!
T.Oshima さん、いつもコメントありがとうございます。
なんかですね、「めんこいなぁ~」って思ったら、そんな感情が湧いてきたのです。
現在は、大きな鉢に植え替え、桜の木の下におります。
蟻が喜んで柔らかい土に巣をつくろうとしてます。
我が家も十分自然の中です(笑)
明日も早朝焙煎に向かいます。また、煎りたて珈琲をお飲みいただければと~。