お昼のマスター業も終わり、帰宅後は焙煎の下準備。
本日、お店に顔を出してくれた前職の同僚の方から、思いがけず珈琲豆の注文をいただき、お店の豆も切れかかってたので、
「よしっ帰宅したらそのまま焙煎所だぁ!」と気合いを入れてウチに着いたら…
げんなり…、ハンドピック済みの豆が足りない(T-T)
ここでハンドピックの解説をひとつ。
いわゆる「欠点豆」の取り除きでして、虫食いや未熟豆などをはじく事で、味の雑味になる要素を減らして、美味しくする作業なんです。
これは、焙煎後にも必ず行う作業で「おいしくな~れ♪」と念じながらのコツコツなのです。
今朝はW杯観戦で早起きした方も多いのでは?
丁度リズムも合う時間♪
明日も、気持ちの良い朝の高原の空気を吸いに、焙煎所へGO!
お疲れさまです。
昨日は水曜でしたが、出勤だったのですね。
おいしいコーヒーを淹れるためにいろいろ大変なのですね。
頑張ってください。
みんなまたおいしいコーヒーを飲めるのを楽しみに待っていますので!
コーヒーもコツコツコツコツなんだね
マスター…人間としても極めちゃったかな?
極めたマスターの極みのコーヒー
素晴らしいね(^_^)
今月は、お店もオープンして色々落ち着かないので、出勤多くしてました。
7月からは週4日になる予定です。
極めてなんかないですよ~。たぶん、一生たどり着けないと思いますねぇ(^o^;)
だから楽しいんだと、教えてもらった事があります。
先日、あるドラマでも言ってましたね~一生まだまだですねっ(*^^*)
おいしくな〜れ♫
マスターが、ハンドピックをしながら念じてくれていたんですね!
おいしいコーヒーのヒミツを一つ教えてもらった気分(^-^)
皆さん、コメントありがとうございます。
あまり誉めないでください、「おだづもっこ」なんで(^o^;)
地道に頑張ります。
もうすぐ暑い夏がきますね、アイスカフェ・オ・レもお薦めです。
涼みにお越しくださいね♪
昨日は「jazz」を聴いた帰りに美味しいcoffeeを頂きに行きたかったのですか、マスターが居ないと~と
辞めました!
「アイスカフェ・オ・レ」美味しそう(^-^)
おはようございます。
コーヒーへの探求心に息詰まったら、3Fでtriangleしましょ(^_-)
息抜きに!
S氏もtriangleしたいみたいσ(^_^;
ところで…
アナログ男が、随分進化してない?
ak723さん、残念です…昨日はマスターしてましたよ。木曜は来月以降も出ておりますので、またお待ちしてます(^^)d
kazu19711206さん、誕生日を?私に記憶させようとしてます?(笑)
今日から、ウェブサイトの手入れが始まりましたが、私の仕事ではなくて、パートナーがやっております(^o^;
「アナログ男」には、ブログで精一杯です…でも、皆さんのコメントで、ヤル気が出てきております♪
ありがとうございます(*^^*)